【七秀】地图革新,内坊危机再现

2018-04-19 22:40:25 李复

 

  今日李某有要事需前往七秀一议,不知指尖中七秀地图修缮完毕后,将有何种风光?剑舞霓裳,名动四方,少侠不妨与我结伴前往,说不定还能有幸观赏一番秀坊弟子的绝妙剑舞。

 

门派背景


  说起七秀坊的起源,需追朔至神龙年间。当时武林中出现了一名奇女子,通音律,擅剑舞,人称公孙大娘。她在瘦西湖畔创立了忆盈楼,将收养的孤女尽皆收入楼中,传授剑舞绝艺。十余年后,忆盈楼中七名孤女成为了名动江湖的“忆盈七秀”,忆盈楼也在公孙大娘授意之下更名为“七秀坊”。

  七秀弟子多为孤女出身,性情各异,却无一不是色艺双修。七秀坊建立后设有碧霞神令,当有极大危难发生之时,便会以此神令召集弟子。七秀弟子大都会毅然放下一切,返回养育自己的地方。

 

场景展示

 

  七秀坊分外坊和内坊之别,外坊是随意让人参观的表演场地,内坊则是七秀众弟子居住与练习剑舞的地方,属于七秀禁地。

 

亭榭高低风月胜,柳桃错杂水波环

 

  七秀坊依水而建,凌波而起,坊中楼阁多以环形建立,飞檐翘脊、古色古香,是典型的江南风格建筑。四周荷花盛开,碧叶千倾,水雾氤氲,构成一副灵秀风雅的绝佳美景。

 

清辉满庭楼心月,倩影点烛廊间灯

 


  入夜之后,华灯初上的七秀坊比之昼间风光,少了几许喧闹,添了几分柔和。月亮的清辉与点点灯光在回廊中投下一片片花枝树蔓的剪影,恰似七秀弟子们舞蹈时曼妙的身影,充满了写意的魅力。

 

山外青山忆盈楼 江湖歌舞叙春秋

 


  忆盈楼是七秀坊内最高的建筑,也是七秀弟子共商大事的场所,对于她们来说,这是一座有着特殊纪念意义的建筑。它凌水而起,高出水面一丈,可以隔绝水汽,颇具江南特色。

 

莲步笙歌相知起,一船星月坐听香

 


  在七秀坊中,除了可以欣赏瘦西湖的长提春柳,还能游历雕琢精巧,似霓虹卧波的二十四桥。若恰逢月明之夜,还能在此偶遇观星赏月,抚琴弄箫的秀坊弟子。

 

七秀剑舞动四方,水云仙乐演宫商

 


  以剑舞闻名天下的七秀坊,门派中自然不会缺少用以展示的舞台。坊中的水云坊堪称天下第一舞池,此处地形开阔,可供数百人同时起舞。地面上铺着厚厚的绒毯,可供人裸足行走。居中的舞台上有一巨鼓,十三钗之一的鹿无双就曾在此表演,舞姿曼妙,惊艳四方。

 

 

 

  但在这看似宁静的七秀坊中,却也潜伏着神策军的势力,这其中缘由,还请少侠与李某一同潜入七秀内坊调查一番……

 

 

背景故事


  狼牙军大统领庞龙武调戏“琴秀”高绛婷引小七暴怒,被小七一剑毙命。神策军凭小七斩杀朝廷大将,要求搜查七秀内坊。但李某却怀疑他们有备而来,在外坊与七秀坊周旋不过是神策军的声东击西之计。
  为证猜想,李某与曲云姑娘一同进入内坊探查,发现果然如此,在神策借庞龙武的掩护之下,高力士早已带领精锐潜入了内坊……

 



首领情报


  此次七秀异变除了神策军外

还有一名曾贵为天子之人也参与其中

他便是如今秘密隐藏在七秀内坊中的李重茂


“唐少帝”:李重茂

 


  李重茂为唐中宗李显幼子,韦皇后毒死中宗后,立他为帝。在位不足一个月,为李隆基、太平公主等所废。当年他初登帝位,正欲施展才华之,却因年少无力,在朝堂之上,百官之前被逼让位,受尽屈辱。

  后起兵失败,万里逃遁,一路遭受折磨,他将这一切缘由都归在李倓兄妹身上。他随谢云流习练剑术,并在谢云流率日本武士返回中原之时,启动为帝时藏匿之财物,一力支持一刀流,决意扩张势力,徐图复仇。

 

暗中隐藏在七秀内坊的另外两人
也与皇室有着不同寻常的关系
一名前朝公主,一名朝中宦官
究竟为何而来?


前朝公主:李裹儿

 


  唐中宗李显幼女,母亲为韦后,本作为安乐公主的李裹儿聪明貌美,深得母亲韦皇后喜爱。后更是随入宫公孙盈修习剑舞之术,甚得公孙二娘喜爱。

  但在其母韦后毒杀中宗,李隆基起兵之际,本欲助母亲一臂之力的安乐公主却棋差一着,被正在宫中的同门师妹李裳秋打伤。而后逃到七秀坊找到师父公孙盈,隐居内坊,开始了为图报仇刻苦修炼的生活。


观军容使:高力士

 


  高力士是朝中宦官,本姓冯,因被宦官高延福收为养子改姓高。在玄宗时任右监门卫将军,知内侍省事见信于帝,四方章奏都经其手,开宦官擅权之先例。后肃宗为太子时以兄事之,宗室弟子呼之为“翁”,将相与之攀援。封齐国公,势炽朝中,也是大内第一高手,武功深不可测。

 

“意欲颠覆天下”的被废天子李重茂
伺机报仇暗藏祸心的前朝公主李裹儿
目的不纯图谋不轨的大内第一高手高力士
七秀内坊中的危机将走向怎样的结局?